АНКЕТА РАБОТА
ЗЯВКА ПЕРСОНАЛ
ВОПРОС/ОТЗЫВ
Обратный звонок
Отдел заказов
(812)715-33-99
Отдел персонала
(812)642-51-99

Подросток 10 - 15 лет. Пубертат. Запреты или вседозволенность. Воспитывать уже поздно. Но как же воспитывать?

Начало и окончание подросткового возраста психологами и учеными определяется не одинаково, этот возраст совпадает с половым созреванием ребенка. Начинается он в 10 лет и завершается к 17 годам. На мой взгляд это самый сложный этап жизни человека, т.к. именно в нем человеку предстоят физиологические и психологические изменения, пройти через половое развитие, вырасти духовно и став самостоятельным выйти во взрослую жизнь. В это время формируются самосознания, новые модели отношений со сверстниками, родителями и другими людьми, моральные принципы и появляются новые представления о будущем. Это довольно длинный путь и сложности его затрагивают ребенка идущего по нему, родителей которые сопровождают свое чадо и всех кто встречается.

Вне проблем нет человеческого существования, разрешение возникающих трудностей переводит личность на новый уровень развития. В этот период очень важно гармоничное сотрудничество между ребенком и его родителем, партнерские уважительные отношения и тогда возможно этот сложный период пройдет с меньшими трудностями, подарит много хороших событий и уверенный взгляд в будущее. Процесс взросления может протекать спокойно и безболезненно, однако если это не так, то следует понять причины, а взросление регулировать научив подростка преодолевать трудности. Очень важно знать физиологические и психологические изменения которые происходят в этот период с ребенком, это поможет родителю находить оптимальные пути для решения возникающих проблем.

Изменения касаются всех структур мозга и организма в целом, развитие и формирование личности претерпевают большие изменения. В подростковом возрасте происходит активный рост и гормональная перестройка организма, физиологические изменения которые часто приводят к изменениям в поведении детей. Внимание становится более управляемым и сосредоточенным, изложение и усвоении новой информации становится контролируемым. Улучшается реакция в ответах на вопросы. Речь становится эмоциональной и богатой. Происходит интенсивное изменение работы памяти. Появляется способность говорить своими словами, выражать собственное мнение, появляется способность к фантазированию. Формируются общие и специальные способности, в том числе необходимые для будущей профессии. Ребенок становится чувствительным к своей внешности, знаниям, появляется желание выглядеть лучше всех, возникает необходимость производить хорошее впечатление. В поведении подростков часто отмечается желание выделиться, и стремление к самостоятельности. Появляется амбивалентность ко всему происходящему.

Физиологические изменения в подростковом возрасте имеют временный характер. Когда половое развитие завершается стабилизируются нейрофизиологические процессы и улучшается гормональный фон. Подростковый возраст характеризуется как, переходный, критический, но чаще всего это возраст полового развития. Быстрый рост и появление вторичных половых признаков способствует интересу к собственному телу и усиливает стремление выглядеть соответственно общим представлениям. Для подростка становится важным как к нему относятся другие, он начинает больше времени уделять своей внешности.
Основные поведенческие реакции этого возраста это демонстрация независимости и самостоятельности; необходимость группирования со сверстниками; формирование сексуального влечения и формирование увлечении (хобби). Увлечения забирают много сил и времени отбирая их у учебы, поэтому у многих подростков успеваемость снижается. Возникает необходимость доверия в общении. Подросткам хочется чтобы их слушали, слышали, и ценили их мнение. Обижаются и переживают когда в разговоре их перебивают не дослушав.

В этом возрасте возрастает потребность общаться и дружить. У многих детей в этом возрасте возникают проблемы в установлении контактов как со сверстниками так и с более старшими ребятами. Чтобы этот процесс был менее негативным, детям необходима поддержка со стороны взрослых, помощь в развитии адекватной самооценки. В стремлении быть принятыми более значимыми сверстниками часто приукрашивают свои подвиги. Они могут не высказывать свою точку зрения если она расходится с мнением группы и переживать потерю авторитета среди друзей. Появляется склонность к риску. Отличаются повышенной эмоциональностью, им кажется что они смогут справиться с любой проблемой. Часто не обладая навыками самостоятельного принятия решения, оказываются ведомыми и могут за компанию с другими ребятами совершать какие то поступки не всегда в рамках закона.

Помощь и поддержка ребенку нужна всегда, если ребенок не привык к откровениям между ним и родителями, то можно понаблюдать за его жизнью и если в его поведении появилось что то необычное, попробуйте поговорить с ребенком.

Можно выделить некоторые признаки по которым можно определить что в жизни ребенка появились трудности:

-ребенок не общается с друзьями, не говорит о них, ничего не рассказывает, не приглашает их в гости и не приглашают его;

-не хочет идти в школу или возвращается расстроенный;

- проявляет агрессивность по отношению к близким или к более слабым членам семьи;

- часто стал обижаться на те вещи которые раньше не вызывали в нем обиду;

- поведение ребенка дома изменилось и не соответствует прежнему; открытый ранее ребенок стал замкнутым, веселый-печальным, спокойный – стал агрессивным; или наоборот;

-заметили что отсутствует интерес к учебе, нет желания учиться, не успевает по предметам;

-изменилось настроение, изменился режим дня, много спит или наоборот, отказывается от пищи или много ест;

- произошли какие то нарушения здоровья.

Такой список можно продолжать, здесь важно отметить что родитель находясь рядом с ребенком на протяжении всего периода жизни, знает его очень хорошо и малейшее изменение в поведении и настроении ребенка должно насторожить.

Проблемы подростков мало чем отличаются от проблем взрослого человека, разница в том что порой переживания их гораздо сильнее и тотальнее, выход удается найти не сразу или вовсе не найти и опыта мало или нет совсем.

Как помочь ребенку оказавшемуся в трудной ситуации. Ребенку подросткового возраста свойственно совершать ошибки, влезать в разные истории, решать самостоятельно свои проблемы не всегда успешно. Успешность развития в этом возрасте во многом зависит от имеющихся ресурсов, от того кто ребенка окружает и кто его поддерживает.

Самый большой и важный ресурс ребенка его родитель. Родитель не должен исправлять за ребенка все его ошибки, задача родителя научить ребенка самостоятельно исправлять собственные ошибки. Помочь и поддержать его в стремлении самостоятельно решать свои проблемы и направить его усилия в нужное русло. Начните слушать, наблюдать и принимать своего ребенка. Прислушайтесь к тому что говорит ребенок, о чем рассказывает, какое мнение высказывает по разным вопросам, чем  интересуется, о чем грустит и чему радуется. Наблюдайте за ним: подмечайте с каким настроением он уходит в школу, а с каким возвращается домой, какие эмоции он выражает, какими чувствами обладает. Не спешите судить, осуждать, учить и требовать изменить то, что по вашему мнению неправильно или если что то вам не понравилось в его поведении. Попробуйте принять чувства своего ребенка, возможно это то что нужно ему сейчас чтобы справиться со своими бедами. Просто выслушайте своего ребенка.

Родителю не под силу полностью избавить ребенка от боли, но выразив свои чувства и мысли словами можно помочь ребенку справиться с реальностью и набраться смелости двигаться дальше по жизни. Сочувственные отклики со стороны родителя могут помочь ребенку почувствовать себя понятым и дадут свободу сосредоточиться на том что надо сделать. Улучшать взаимоотношения со своим ребенком никогда не поздно.



Делимся опытом подбора нянь и гувернанток. В 2016 агентству "Домашние услуги 1994" 22 года!


Выбрать няню? Легко!! Протестированы опытным психологом и поэтому мы предлагаем их в семьи


Смотрите сканы действующего свидетельства о регистрации и копию документа права на деятельность по подбору персонала с 1994 года. ИП Шубницина Ю.В.