АНКЕТА РАБОТА
ЗЯВКА ПЕРСОНАЛ
ВОПРОС/ОТЗЫВ
Обратный звонок
Отдел заказов
(812)715-33-99
Отдел персонала
(812)642-51-99
Отдел заказов
Пн - Сб с 10.00 до 20.00
Вc. - Заявки на эл.почту
(812) 642-93-99
(812) 715-33-99
Отдел кадров
Пн - Пт с 10.00 до 19.00
Суб. с 11.00 до 16.00
(812) 642-51-99
(812) 715-33-53

Домашний персонал в Истории России

Всё большей популярностью пользуется профессия «няни» или «домработницы». А предложение, как известно, невозможно без спроса. Действительно, с нынешним ритмом жизни, помощник по дому или воспитанию детей становится необходим.

Но тенденция к найму домашнего персонала зародилась не в ХХI веке, а значительно раньше. Пройдёмся по страницам истории. Для начала нужно понять, что входит в понятие «домашний персонал?» По сути, это няни, гувернантки, повара, домработницы. Они могут как проживать в доме, где работают, так и периодически бывать там. Обслуживающий персонал играет большую роль в семье, делая жизнь домочадцев комфортной и уютной. На протяжении многих веков разные сословия нанимали в дома прислугу, чтобы она либо занималась хозяйством, либо присматривала за детьми и обучала их.

Примеры мы можем найти в русской литературе восемнадцатого века, например, у Д. И. Фонвизина в пьесе «Недоросль» обучением Митрофанушки занимался домашний учитель – Вральман. Но, разумеется, няни и гувернёры существовали ещё задолго до этого. Когда царили рабовладельчество и феодализм, «обслуживающим персоналом» были крепостные. Это пока не считалось профессией, скорее принудительной обязанностью, так как денег за свою работу крестьяне не получали. Но общество развивалось, и этот нелёгкий труд был оценён по достоинству.

Ещё до правления Петра I состоятельные семьи брали себе тех, кто мог бы присматривать за их чадом. Называли таких людей «нянюшками» и «дядьками». Они занимались всем, что касалось их воспитанников. Например, дядьки будили мальчиков, укладывали их спать, следили за их чистотой и опрятностью, сопровождали их в поездках, учили кататься на лошадях, охотиться и рыбачить. Одним из известных «литературных дядек» считается образ старика Савельича из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Он с самого детства был приставлен к своему подопечному, Петру Гринёву, не только помогал ему в бытовых аспектах жизни, но и наставлял, давал советы: «Но Савельича мудрено было унять, когда бывало примется за проповедь. "Вот видишь ли, Петр Андреич, каково подгуливать. И головке-то тяжело, и кушать-то не хочется"». Дядьки и няньки становились полноценными членами семей, оказывали большое влияние на детей, ведь ребёнок проводил с ним много времени. Например, на уже упоминавшегося нами Дениса Фонвизина, большое впечатление оказала байка его дядьки про мертвецов, что с тех пор писатель стал бояться темноты.

Нянюшки тоже играли огромную роль в жизни своих подопечных. Они не обучали детей этикету и манерам, так как не имели должного образования, но всегда взращивали душу ребёнка, прививали ему любовь. Известная няня А. С. Пушкина, Арина Родионовна, оказала большое влияние на творчество писателя, он активно использовал её сказки в своих произведениях. Писатель Ф. М. Достоевский с теплотой вспоминал свою няню, Алёну Фроловну, у которой, по его словам, был «ясный и весёлый характер». Она воспринималась полноценным членом семьи, и когда в доме писателя произошёл пожар, и сгорело всё имущество, Алёна Фроловна была готова помочь своими деньгами. Таким образом, нянюшка и дядька в жизни ребёнка в конечном итоге играли существенную роль. Они были своего рода наставниками для детей, отвечали за их физическое и духовное воспитание.

Что касается образования, то в то время грамотой с детьми занимались монахи, церковные книги были основополагающими. Нельзя сказать, что такое обучение было результативным, многие дети и вовсе обходились без учителя и росли безграмотными. Во времена правления Петра I, за которым в детстве присматривали и кормилица, и дядька, были произведены образовательные реформы, состоятельные семьи могли позволить дать своим чадам заграничное образование, а готовили детей к подобным поездкам так называемые домашние учителя, которые сейчас называются «гувернёры».

Но пока эта профессия ещё не столь укоренилась в Москве, так как Пётр I считал, что домашние учителя, особенно иностранцы, могут внести разлад в государственные и православные интересы. Но как только у власти оказалась Екатерина I, домашнее обучение активно вошло в обиход. Состоятельные семьи, в основном дворяне, нанимали для своих детей гувернёров, чтобы те обучали их грамоте, рукоделию, игре на фортепиано. Иностранные домашние учителя оказались в почёте, их труд щедро оплачивался.

В журнале «Гувернантка» можно найти следующее описание домашнего воспитателя: «Самый обыкновенный тип гувернантки — расфранченная француженка с напудренным лицом и накрашенными бровями. Разговор ее очень беден, он не выходит из круга бульварных интересов. Немки, и кроткие и злые, но большей частью недалекие, рассказывают детям неизменную историю их неудавшейся свадьбы или грозят мучениями на том свете за то, что дети не слушаются взрослых. Часто видишь неуклюжую рослую девушку с огромными мозолистыми руками: это бывшие французские крестьянки или горничные; добрая и честная девушка, но не получившая воспитания, она не говорит даже на родном языке. Или перед вами пожилая протестантка, ханжа, родом из суровой семьи кальвинистов. Она с утра до вечера толкует детям о повиновении Богу, о грехах, прощении, о подчинении жены мужу, о суетности мира. Есть еще много бойких иностранок, высоко держащих знамя веселого поведения».

Но, как правило, гувернёры были образованными людьми высокого происхождения, которые не просто обучали детей, но и повышали саму авторитетность дома, где работали, его престижность. Некоторых девушек уже с детства готовили к профессии гувернантки. Основание института благородных девиц способствовало этой цели. Там молодые девушки изучали историю, иностранные языки, музыку, кулинарию и искусство.

В литературе того времени часто присутствует образ гувернантки или гувернёра, особенно иностранных. Евгений Онегин в произведении А. С. Пушкина получил домашнее образование от «француза убогого»: Monsieur l'Abbe,3 француз убогой, Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя, Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил. И в Летний сад гулять водил.

Писатель М. Ю. Лермонтов также не обошёлся без гувернёра, Жана Капе из Франции. Благодаря нему, будущий поэт легко изъяснялся на французском языке. Гувернёры отвечали за образование своих воспитанников, за их физическую выносливость и умственные способности. Строгость – была важной частью воспитательного процесса, было важно, чтобы дети не ленились и выполняли все требования своего домашнего учителя.

В дореволюционной России роль домашнего персонала играли крепостные люди (или дворовые), которые находились на рабском положении, при этом они выполняли самый различный спектр обязанностей (функционал прачек, швейцаров, конюхов, кухарок и проч.). К примеру, до нас дошли сведения о первых гувернёрах времен Петра I: мадемуазель Делонуа, была приставлена к дочерям монарха и должна была сопровождать их на торжествах. Императрица Анны издала особый указ «об образовании дворянских детей», послуживший началом массового притока иностранных гувернёров, который не стихал еще ив вправление Александра I. Среди знати особым уважением пользовались воспитатели-французы, и если иностранец говорил по-французски, имел представления о европейских манерах, то место в каком-нибудь дворянском доме было ему обеспечено. Известны следующие строчки из письма поэта К.Н. Батюшкова сестре: "Достать вам иностранца, посадить его в кибитку и отправить мне нетрудно, — но какая польза от этого? За тысячу (в год) будет пирожник, за две — отставной капрал, за три — школьный учитель из провинции, за пять, за шесть — аббат".

Нередко в роли наставников в то время можно было заметить довольно известных личностей. К примеру, поэт, ученый М. А. Максимович, переводчик С. Е. Раич, историк С. М. Соловьев в молодые годы не гнушались преподавать в богатых семьях гуманитарные предметы. Известно, что в свое время у А. С. Сухово-Кобылиных служил домашним учителем известный литературный критик, талантливый журналист Н. И. Надеждин, который страстно, и при том взаимно, полюбил дочь своего хозяина, Елизавету. Браку не суждено было состояться: именитые аристократы смотрели на молодого учителя как на «плебея», что привело к тому, что карьера, да и личная жизнь критика не состоялись. Елизавета долго страдала, болела, но затем родственники связали ее узами брака с графом Салиаса де Турнемира. Эти муки привели к тому, что Елизавета Васильевна стала автором довольно талантливых литературных работ, известных под псевдонимом Евгения Тур.

Соотечественники нанимались на должность домашних наставников за более скромное жалование, нежели их коллеги- иностранцы. В начале XIX века гувернер обошелся бы своим хозяевам в 50 рублей и комплект, при этом нередко ему приходилось вести счета и выполнять иные хозяйственные обязанности, в то время как иностранцы получали тысячи.

В послереволюционные годы в России профессия гувернёра формально исчезла, но люди всё же приглашали в свои дома помощников, которые бы воспитывали детей и занимались их образованием. В начале ХХ века ситуация несколько изменилась, в истории были зафиксированы случаи того, что прислуге приходилось жить в домах своих нанимателей далеко не в комфортных условиях. Начались забастовки, рабочие требовали фиксированную заработную плату. В 30-е гг. состав прислуги «расслоился» на тех, кто временно избрал себе это поприще, и тех, кто ничего не умел, кроме прислуживания другим. Для второго класса обслуживание стало чем-то вроде стиля жизни.

В то время начали открываться детские сады, поэтому профессия «няни» оказалась менее востребованной. Послереволюционный период сохранил это явление во семьях, однако социальный статус и оплата труда домашней прислуги оставался крайне низким. В самом начале прошлого столетия набрало силу движение представителей домашней прислуги: активисты выступили с требованиями установления регламента работ и фиксированной зарплаты на страницах газеты «Новая жизнь», забастовочное движение, начавшееся в столичных городах, охватило провинции. Вскоре был организован «Союз домашней прислуги», а позже - единое общество Взаимопомощи домашней прислуги. Целью московского общества. НЭПа официально закрепил труд домашней прислуги, активно вступавших в то время в профсоюзные организации: теперь работодатели должны были снабжать своих работников трудовыми книжками и их взаимоотношения строго регламентировались положениями трудового законодательства. В 30-х годах прошлого столетия в столичных городах работники высшей школы и госслужащие высшего ранга могли прибегать к услугам домработниц, горничных или кухарок, при этом режим работы и условия оплаты труда обговаривались индивидуально. Правительство провозгласило курс на сокращение численности домработниц и кухарок: в 20-х годах строительство жилых зданий «без кухни» было повсеместным, поскольку советским людям предлагалось питаться в общественных столовых.

В хрущевские времена этот вид деятельности отошел на второй план: статус домработниц и кухарок мало прельщал советских женщин. Актуальность этот вид деятельности приобрел стало в «лихие» 90-е, когда произошло резкое социальное расслоение на «новых русских» и выпавших за борт жизни специалистов различных НИИ и государственных предприятий. В современной России спрос на домашний персонал возрастает из года в год, и контингент гувернанток, охранников, поваров пополняется за счет представителей бывших союзных республик, испытывающих большие проблемы с трудоустройством у себя на родине.

Часто домработниц стали нанимать для работы по дому и уходу за детьми, а некоторых счастливиц даже указывали в завещаниях, как собственников квартир! Но такая ситуация продержалась лишь несколько лет, в 50-60-70-ее годы произошло снижение спроса на домашний персонал. Родители могли сами справляться с детьми за счёт увеличения срока декретного отпуска матерей.

Слово «прислуга» приобрело в то время негативный оттенок, такая работа считалась недостойной, а в кинематографе домработница была показана «домашним врагом». Яркий пример «домомучительницы» изображён в мультфильме «Малыш и Карлсон» - конечно, все помнят строгий и непреклонный характер домработницы, Фрекен Бок. С 80-х годов в кино активно продвигался образ идеальной няни Мэри Поппинс, отношение к данной профессии вновь стало доверительным. В западном мультфильме «Красавица и чудовище» так же был показан пример заботливой мадам Потт, которая стала чайником после применённого колдовства.

Многие агентства по подбору персонала активно предлагали свои услуги. Владельцы коттеджей часто нанимали домработниц, пример можно увидеть в известном комедийном сериале 2004 года «Моя прекрасная няня». Основной упор делался на личные качества няни, она должна была обладать мягким характером, но важным считалось и проявление строгости. Сейчас, профессия «гувернёра» получила второе дыхание, всё больше людей нанимают домашний персонал, обращая непосредственное внимание на квалификацию, здоровье и характер того или иного работника. В основном гувернантки сейчас женщины, но среди мужчин тоже встречаются представители данной профессии, их нанимают родители особенно активных детей, преимущественно, мальчиков», которым нужна «твёрдая рука». Таким образом, можно говорить о возрождении традиций, и хочется верить, что профессия «гувернёра» и «няни» будет развиваться с учётом нынешних потребностей людей и современного уровня жизни.

Опять обратимся к истории и жизни известных личностей. Домашняя прислуга и знаменитые хозяева.

Домашний персонал сыграл значительную в жизни шестилетнего Василия Жуковского: мальчика с первых дней жизни поручили немцу-гувернеру, который практиковал систему телесных наказаний. К счастью, об экзекуциях стало известно, и молодому человеку указали на дверь. По-настоящему за воспитание молодого дарования взялся крестный отец, Андрей Григорьевич Жуковский, после чего мальчик был определен в пансион. Андрей Григорьевич долгое время жил на содержании отца Василия Жуковского в селе Мишинском. Ни для кого не секрет, что довольно часто совершенно посторонние люди, разделяющие с хозяевами дома радости и горести их собственной жизни, становятся самыми близкими, влияют на становление личности своих хозяев, привычки и темперамент.

Наиболее ярким примером служит Арина Родионовна, на руках которой вырос гениальный поэт. Именно эта женщина «дала жизнь» бессмертным образам, запечатленным в поэме «Евгений Онегин», в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого». Нянюшка вдохновляла Александра Сергеевича и на написание большого количества поэтических строк, так к примеру, стихотворение «Няне» стало классикой отечественной поэзии. Полная биография этой удивительной женщины так и осталась под завесой тайны, для нас представляют интерес лишь разрозненные воспоминания современников поэта, но эту информацию трудно назвать достоверной в полной мере. Арина Родионовна появилась на свет в многодетной крепостной семье. Арина – упрощенный вариант от «Ирина», был выбран матерью. В архивных источниках нередко информация о ней связана с фамилиями Яковлева или Матвеева (по мужу). Для самого же Александра Сергеевича она была просто «няней» и «мамушкой». Прадед когда-то приобрел несколько деревенек в Копорском уезде вместе с крепостными крестьянами, находившимися в состоянии крайней нищеты. Обстоятельства так сложились, что Арина Родионовна попала в няньки будучи еще совсем молодой женщиной, и бабушка Пушкина, сначала доверила ей своего племянника, затем внучку Ольгу и лишь потом маленького Сашу, у которого на тот момент была другая няня-кормилица. Когда она осталась вдовствовать с четырьмя детьми на руках, ее уделом по-прежнему оставалось верное служение господам, по одной из версий, отказавшись от вольной грамоты. Пушкин, лишенный материнской ласки, привязывается к доброй и любящей няне, особенно доверительными становятся отношения в период лицейской учебы и в ссыльные годы в Михайловском. Из писем Пушкина: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». «Наперсница волшебной старины», «подруга юности», «добрая подружка» привила любовь к русскому слову, сказывая своему любимцу сказки, изобилующие поговорками, пословицами, присказками, прибаутками, анекдотами. Именно такая система домашнего воспитания «старушки почтенной — лицом полной, седой, любившей своего питомца…», как считает большинство историографов великого поэта, в значительной мере повлияла на становление дарования юного гения.

Не исключением стало и детство великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, который вырос под неусыпным контролем гувернера-француза Жана Капе, который во время отхода французских войск был ранен и попал в плен. В семье Лермонтова выходили горе-завоевателя, и тот со временем заговорил по-русски и остался в доме в качестве домашнего учителя. У маленького Михаила была еще няня-немка, которая общалась с ним по-немецки, так что не удивительно, что с младенческих лет будущий поэт превосходно владел и французским, и немецким зыками. На этом обучение не ограничилось, и вскоре поэт освоил латынь и выучил английский язык, на котором читал в оригинале стихи Байрона.

Знаменитые персоны отечественного шоу-бизнеса в силу чрезвычайной загруженности и желания подчеркнуть свой статут прибегают к услугам домашнего персонала. Алла Пугачева, к примеру, очень трепетно относится к подбору домашнего персонала: ее знаменитая домработница Люся неустанно находится рядом с примадонной вот уже более четверти века. Люсю, Людмилу Ивановну Дороднову, можно считать «профессиональной» домоправительницей, ведь в ее послужном списке работа у таких звезд эстрады как Клавдия Шульженко, Тамара Миансарова и Лариса Мондрус. Все прежние хозяева отзываются о прилежной Люси с особой теплотой, поскольку та сумела заслужить самое искреннее расположение и уважение. Как отмечает сама знаменитая домработница, у каждого из ее «подопечных» был свой характер, и чаще всего довольно непростой, но особенность склада ее темперамента помогала ей каждый раз подстраиваться под новый ритм жизни. Так, к примеру, Клавдия Шульженко любила, чтобы по утрам на ее столе лежала свежая зелень – и Люся с петухами отправлялась на рынок, Алла Пугачева появлялась дома набегами с большой компанией – и Люся брала на себя все тяготы быта: готовила, убирала огромную квартиру, чинила гардероб, выгуливала собак. Кроме того, Люся – отличный советчик в вопросах выбора гардероба или даже… темы очередного шлягера, так что отношения между женщинами можно назвать скорее приятельскими. Бывает, случаются и перепалки – не без этого, и все из-за пристрастий домработницы лишний раз «поболтать» с каким-нибудь популярным журналистом, заодно предоставив возможность оценить собственную стряпню.

В последнее время интерес к домашнему персоналу только набирает обороты, и здесь можно усматривать не только тенденции в области экономики, - отчасти в наши дни возрождаются давно забытые традиции семейного воспитания.



Делимся опытом подбора нянь и гувернанток. В 2016 агентству "Домашние услуги 1994" 22 года!


Выбрать няню? Легко!! Протестированы опытным психологом и поэтому мы предлагаем их в семьи


Смотрите сканы действующего свидетельства о регистрации и копию документа права на деятельность по подбору персонала с 1994 года. ИП Шубницина Ю.В.